首頁 > 社區服務 > 社區服務成果

[上一篇] [回社區服務主頁] [下一篇]

2014-05-26
5月23日輔大名醫講座 愛媽媽夏日健康大作戰佳評如潮!

輔仁大學為關心母親們的健康,特於5月23日舉辦「愛媽媽夏日健康大作戰」活動,到場貴賓黃林玲玲議員表示「新五泰地區這近百萬的人口,真的需要一間醫院來照顧他們」,期待輔大醫院的落成能幫助更多人,也希望在地民眾跟她一起支持輔大醫院的建設。

 

這也是輔大舉辦的第三場社區名醫講座,集合台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會理事長謝卿宏醫師、輔仁牙醫診所院長曾煥井醫師、輔大診所一般外科黃其晟醫師等堅強的醫師陣容,另邀請到德國自然療法工作室王真心老師、輔大體育系劉麗雲教授帶來芳療與瑜珈課程,教大家紓壓之道,另有乳房超音波檢查、乳房X光攝影、子宮頸抹片檢查、骨質密度檢測等健康篩檢服務,共計超過200人參與活動,多數參與民眾表示曾接受過輔大的社區篩檢服務,未來有機會也想繼續參加這樣的活動。

根據國民健康署統計2012年乳癌為女性十大癌症死因第一位(平均年齡59.27)、子宮頸癌為第五位(平均年齡64.88),黃其晟醫師表示「乳癌如果早期發現,預後情形是四大癌症(乳癌、子宮頸癌、口腔癌、大腸癌)中最好的一個,0期發現100位乳癌病友中有97位可存活超過5年、即使是2期才發現,也有約9成的病友可以存活超過5年」。謝卿宏醫師指出「子宮頸癌第一期的患者通常沒有症狀,如果平常月經很規律,但忽然在非月經期出血、有異常的分泌物、下腹不適或疼痛、腎水腫或坐骨神經痛都有可能是子宮頸癌的警訊」。曾煥井醫師表示「大家應養成經常自我檢查牙齒的習慣,例如看看牙齦的顏色、有無膿液、有無壓痛、有無鬆動、牙面有沒有黑斑、牙洞或牙結石,如果出現牙齦紅腫﹑牙齒有洞及不易剔除的食物時﹐應及時到醫院去檢查或治療」。

 

醫師也提醒大家多多利用政府提供的免費健康檢查項目,別讓自己的權益睡著囉!!