首頁 > 社區服務 > 社區服務成果

[上一篇] [回社區服務主頁] [下一篇]

2014-09-02
健康小王子-偏鄉教育夏日學堂

關心偏鄉學童的健康,與本校台灣偏鄉教育關懷中心合作,於8月4日開始,提供為期一週的健康保健活動。

本次參加活動學童的年齡層主要分佈在10至15歲,正值發育成長期,很容易因為健康觀念不足,而導致成長過程的不健康。輔大診所復健科陳惠文醫師與學童分享成長階段健康的身體知識,並由輔園牙醫陳冠伶總督導以貝氏刷牙法解說正確觀念,為學童守護口腔保健。

除了瞭解健康觀念之外,學童的健康情形更是非常重要,我們提供適合學童系列檢查,包含牙齒檢查、BMI檢查、視力檢查等。

輔園牙醫曾煥井院長對本次健康檢查非常重視,親自來關心並協助口腔檢查,其中有一位平時較少刷牙,蛀牙非常多也非常抗拒牙醫,經由曾院長細心仔細的解說下,超過1小時的治療並已完成,該名學童非常感謝曾院長的幫忙。

急救保健好重要

除了教導偏鄉學童如何照顧自己健康的方式外,更重要的事情是教導當意外發生時,要如何幫助他人及自己。學會傷口處理及心肺復甦術是非常重要的事情。

本院江佳敏護理師與楊淑惠健康衛教師,告訴學童遇到意外狀況受傷時,該如何使用三角巾及繃帶,或是手邊擁有乾淨可包紮用的物品來處理傷口,遇到意外狀況CPR來幫助救援,並安排安妮實作課程讓學童瞭解正確的CPR該如何操作。

因為是第一次學習到CPR的技術,都非常認真的練習,學童表示之前有遇到有人倒在地上,非常緊張不知道怎麼辦,現在學會幫助別人的方法,感覺非常的高興與實用。