首頁 > 社區服務 > 社區服務成果

[上一篇] [回社區服務主頁] [下一篇]

2012-09-25
『兒童發展巡迴篩檢』出發!本次抵達:泰山托兒所貴和分所

輔大診所兒童復健中心在101年09月25日至泰山托兒所貴和分所進行兒童發展篩檢,這次與以往不同是以闖關的方式進行。共有約40位學童參加,分有3大面項評估(包含大動作協調、精細動作、與認知功能的評估),5個關卡(包含左右交替跳、投球命中目標、仿畫圖形、仿搭積木、命名圖卡),大多數的小孩注意力/發展/學習能力都尚可,只有在左右交替跳的部分,可能平常較少練習,所以動作較不熟練,除了闖關活動外,為了使老師能專心聽治療師說明評估結果,現場也請輔大學生帶領小朋友玩團康活動,小朋友們都玩得非常開心

小朋友認真闖關中!

仿搭積木: 這一關是要觀察小朋友精細動作的發展情況。

作法:關主以6塊方形積木拼成金字塔形狀,讓小朋友試著排成一樣的圖案。

仿畫圖形: 這一關是要觀察小朋友精細動作的發展情況。

作法:關主畫出三個圖形,讓小朋友試著畫一樣的圖案,同時觀察握筆姿勢與畫的圖形是否正確,以判斷發展情形。

左右交替跳: 這一關是要觀察小朋友大動作協調的發展情況。

作法:關主示範交互跳,讓小朋友試著用一樣的方式左右連續跳3下。

單腳跳: 這一關是要觀察小朋友大動作協調的發展情況。

作法:關主示範單腳跳,讓小朋友試著用一樣的方式連續跳6下。

命名圖卡: 這一關是要觀察小朋友認知情形的發展情況。

作法:關主拿5張圖卡詢問小朋友是否認識,如果一下子答不出來,關主會給予提示,發展越好的孩子認識的圖卡越多。

投球命中目標: 這一關是要觀察小朋友大動作協調的發展情況。

作法:關主示範投球,要站在線後朝海報投球。

闖關結束後,安排了一段團康時間,讓老師能專心聽治療師的解說,小朋友都玩得很開心!!