首頁 > 社區服務 > 社區服務成果

[上一篇] [回社區服務主頁] [下一篇]

2013-05-10
肌力平衡訓練課程-提升老人平衡感 預防跌倒

 

老人家最怕跌倒,跌倒後除了容易發生骨折,也會在老人家心中造成陰影,輔大診所物理治療師李式斌表示台灣老人的事故傷害中的跌倒為第二名,每十位老人摔倒就有三位受傷,對老人家的生活影響非常重大,身體受傷不像年輕時恢復速度快,心裡可能對跌倒產生懼怕感,甚至有的人跌倒後就再也站不起來,整天躺在床上,結果加速身體各項機能的退化,而形成一個惡性循環。因為老人「跌不起」,更應該接受預防訓練,這也是輔大團隊到奇蹟之家對老人家們進行肌力平衡訓練的重要原因。

輔大團隊自101年11月起與泰山奇蹟之家合作,針對老人家設計出肌力平衡訓練課程,希望以訓練核心肌群的方式,幫助老人家預防跌倒,此一計畫獲得奇蹟之家馬玉潔修女、許多長者及家屬的支持。

李式斌指出,此計畫是讓長者使用踏步機來訓練平衡能力,經過為期20週的訓練,共14位長者參與超過15週的訓練,長者的平衡力多有進步,其中一項指標是單腳站這項對老人家來說有點困難的動作,有10位長者在訓練後能夠做得到,其中7位在訓練前是無法做到的;另外一項指標是使用踏步機的時間,訓練前長輩們連續使用踏步機的時間只有平均4.1分鐘,經過訓練後,長輩們已經可以連續使用踏步機平均9.3分鐘。從這兩點可以看出長輩們的平衡能力經訓練後顯著增加,這樣的成果對年齡不斷增長的老年人來說非常不容易。

李式斌強調,這樣的訓練活動在家或在社區中也能自己練習,但一定要有人在老人身旁防護,尤其是訓練的初期,長輩對訓練方式還不熟悉,平衡感也還不夠,自己單獨做訓練是有危險性的,歡迎有需要的長輩依照下列方法自行進行訓練。

訓練流程介紹:

1.血壓測定:收縮壓超過150不適宜進行訓練,請先休息一下。

2.平衡能力測定:不扶東西就無法自行站立的長者不適宜做本訓練。

3. 平衡能力訓練:

長者脫鞋後,先一腳踏到踏步機上,請防護人員協助攙扶。

 

長者在踏步機上,一左一右踩踏(注意:請以重心移動,而非用腳的力量硬踩)

訓練時間以長者能負荷的程度為計,依狀況延長訓練時間,須有防護員在旁確保安全。

4.血壓測定:訓練後,避免長者收縮壓超過160,如有超過需減少訓練時間。