首頁 > 社區服務 > 社區服務成果

[上一篇] [回社區服務主頁] [下一篇]

2013-05-08
發展篩檢闖關趣~遊戲中找出孩子的需求!

為歡慶兒童節及輔大診所兒童復健中心一周年~5/8輔大團隊到國泰國小附設幼稚園舉辦"兒童發展闖關趣"活動,對幼稚園的孩子來說,過了一個開心地上午,跟朋友們一起玩遊戲,一關一關過~~

對治療師來說,藉由遊戲,能觀察孩子們的發展情況是否符合他的年齡。

輔大團隊與白兔班的老師與孩子們合照~~孩子們都大喊~真好玩~~

仿畫圖形: 根據孩子畫圖的狀況,判定他的發展是否符合年齡,大班的孩子比較能正確握筆,並可畫出斜線,而中小班的孩子則不一定畫得出來。

仿搭積木: 照著關主搭的金字塔仿搭,大班的孩子多半能完全按照關主的要求搭出一模一樣的圖案。

單腳跳:根據孩子年齡的不同,治療師會讓孩子做不同的跳躍動作,小班及中班孩子練習單腳跳,觀察牠們的大動作發展,大班的孩子發展更佳,治療師會請他們做左右交互跳的練習,由於同時有好幾位小朋友一起玩闖關遊戲,也可以藉此機會觀察小朋友的同儕相處情況,以及對於等待是否會有情緒。

投球命中目標: 這關是讓孩子做丟球練習,中班的孩子應該有力氣可以丟中牆壁,大班的孩子應該有能力丟中目標。

語言紅綠燈: 讓孩子認圖卡,是否能認出並說出圖卡上的內容,可以藉此判斷孩子的認知能力與語言發展,年齡越大的孩子應該能認得越多的圖形喔!!

活動結束後,老師跟我們說,孩子都覺得這次活動非常好玩,希望未來能再繼續合作舉辦,其實發展篩檢並不一定會讓孩子產生陰影,也可以像這次活動一樣很快樂,如果能藉此發現孩子的需要,讓他早期療育趕快跟上其他孩子的腳步,讓孩子未來學習能更順利,就是我們最大的成就!!!