首頁 > 社區服務 > 社區服務成果

[上一篇] [回社區服務主頁] [下一篇]

2013-06-28
6月24日興化國小CPR教學活動報導

近期衛生署極力推廣公共場­所設置AED,輔大團隊於102年6月24日於新北市興化國小首度針對國小學童進行CPR及AED(自動體外電擊器)教學,將提升新北市學童基礎急救知識,此次教學特別邀請中華民國急救技能推廣協會林佳宏監事授課,親自示範正確的急救流程及CPR操作。一般的AED有語音指導及電擊功能,讓民眾能跟著語音內容進行急救,本次使用的AED還可偵測CPR的按壓品質,讓學童實際體驗按壓多深才是正確的,如果按壓深度不夠,機器還會貼心提醒。

興化國小校長表示這次的活動非常成功,希望學童可以學會心肺復甦術的基本能力,也能應用這份能力救人。參加的學童也對本次活動深感興趣,詹同學笑著說:「我們本來以為電擊器的操作很複雜,沒想到只要記住四個字的口訣:『開、貼、插、電。』就能輕鬆救人﹗」李同學開心的說:「這個活動很有意義,大家都覺得既有趣,又有收穫﹗」

課程由輔仁大學附設醫院籌備處針對國小學童設計,以時事短片、班級趣味競賽以及實地進行CPR操作加深學生印象,並且於課程結束後發放CPR衛教文宣,讓學童可以課後重溫內容。由於課程內容活潑有趣,受到學童及老師熱烈歡迎,後續迴響不斷,102年的課程甫一推出,就收到超過9所學校的報名表。輔大團隊表示,也許現在就教導孩童的急救專業技能並不一定能讓他們在緊急時刻發揮能力,但從小培養孩子對生命的尊重、急救的知識及緊急狀況時的應對,對孩子來說是重要且必須的學習體驗,希望藉此讓每個孩子知道自己的重要性,並且在日常生活上發揮幫助他人的精神。

林家宏監事協助學童以AED進行CRP操作
林家宏監事教授復甦姿勢
興化國小校長頒發感謝狀