首頁 > 最新消息 > 最新資訊

[上一篇] [回最新資訊主頁] [下一篇]

2011-11-02

輔大附設醫院通過醫療用地變更審查

本校為興建輔仁大學附設醫院,欲將位於輔大運動場西側1.79公頃總修院土地由住宅區及宗教專用區變更為醫療專用區。內政部都市計畫委員會已於100年11月1日審議通過本次都市計畫變更案,未來將為新泰地區及新北市提供更優質、適切的整合性醫療照護,讓新莊、泰山地區都市機能更健全。

 

輔仁大學醫務副校長江漢聲表示,依據衛生署新制醫療資源劃分,輔大附設醫院位於台北醫療區西北次區域(含泰山、三重、蘆洲、林口、八里、五股),此區域目前在急性一般病床上仍有3000多床短缺,加上大量人口移入,未來輔大附設醫院的設立,將可兼負起當地急重症醫療外。另外,輔大醫學院是全國唯一沒有自己附設醫院的院校,未來醫院成立後,將可使輔大醫學教育更臻健全,培育更多優秀醫學人才。

 

輔大黎校長表示,輔大是天主教學校,在學校周邊還有許多教會用地,現階段迫切需要的是急重症照護,長期而言,本校則以發展慢性醫療、長期照護以及醫療研究為主,除了將與教會充分溝通取得土地擴建,輔仁大學也將因為附設醫院的興建,結合醫學院臨床醫學研究及全校11大學院的資源,跨足生技醫療產業,以建構完整醫療園區。輔仁大學未來也會密切配合新北市衛生政策,提供最符合當地需求的醫療服務,成為照護西北次區域民眾健康的急重症醫療守護者,帶動新北市整體發展。

 

輔大附設醫院通過審查後,可發展之容積及量體大致底定,緊接著將積極進行醫院建築規劃及工程興建,若一切順利,預計於102年開工,104年底可完工開幕。未來醫院開業後,將長期提供社區醫療回饋,包含周邊地區居民掛號費費優惠、中低收入戶醫療補助、社區健康篩檢、社區接駁巴士、定期社區健康講座及停車優惠等。

今天內政部都委會通過本案,將使輔大附設醫院未來有更大、更有彈性的發展空間,感謝內政部、新北市城鄉局、衛生局及輔大師生校友、新泰地區民眾與民意代表的支持與協助。