首頁 > 最新消息 > 最新資訊

[上一篇] [回最新資訊主頁] [下一篇]

2012-11-09

輔大診所與奇蹟之家合作「保命防跌健康活」肌力訓練

輔大附設醫院籌備處結合輔大診所復健團隊,為泰山奇蹟之家特別企劃「保命防跌健康活」肌力訓練,藉健康平衡檢測篩檢出社區民眾中跌倒高危險群,並藉由核心肌群穩定訓練,降低跌倒危險因子。

根據資料統計,每年約有1萬2千名老人因髖骨骨折住院,其中高達96%為跌倒引起,老人生理功能及復原能力比正常人差,若跌倒後遺症往往也較嚴重,減少居家易造成跌倒的危險因子,平日多做有助訓練平衡感與下肢肌力體操,將有助降低老人跌倒機會。如何進行居家下肢訓練呢?

1.單腳站立練平衡

 

右手扶牆,左手抓左腳背往後扳,右腳單腳站立,站穩後放手約1分鐘,換腳,各做5次,若不穩也別勉強放手,抓不到腳背則腳往後勾即可。

進階:可挑戰雙眼閉上,單靠身體感覺來維持平衡。

 

2.變換重心增反應

 

Step1:面牆站立,兩腳併攏,將身體重心慢慢往前移至腳尖,感覺像要往前栽般,會有點自然踮腳尖,停留3秒再慢慢將重心移回腳跟落地。

Step2:背牆站距30公分,兩腳併攏,身體重心慢慢往後移至腳跟,腳尖自然微翹。

停3秒慢慢將重心移回,步驟1和2做1~2分鐘。

 

3. 原地踏步訓肌力

 

雙腳緩慢的原地踏步,膝蓋盡量抬至跟腰齊高,雙手可自然擺動,若怕無法平衡,也可一手扶住椅背,做1~2分鐘。
進階:挑戰邊踏步,邊順時針向前、右、後、左轉圈踏步,逆時針亦可,速度放慢以免頭暈,也可各踏步10下後再轉向。

 

以上3招,每天約做15分鐘,訓練平衡感與下肢肌力,將有助降低老人跌倒機會。但中風、退化性關節炎、帕金森氏症、因慢性病服多重藥物、心律不整、姿勢性低血壓及體弱老人,應先諮詢醫師或物理治療師。