首頁 > 最新消息 > 最新資訊

[上一篇] [回最新資訊主頁] [下一篇]

2013-10-04

你不能不面對的乳癌年輕化

國人10大癌症發生率排行榜:男性癌症方面,前三名為肝癌、腸癌與肺癌,女性癌症前三位為乳癌、腸癌和肝癌。女性乳癌連續13年排名第一名。乳癌的發生與死亡逐年攀升且年輕化,女性朋友應認真的面對它,不讓它有傷害我們的機會。

 常見的乳房良性腫瘤

    很多女性摸到自己的乳房有硬塊時,常會嚇得驚慌失措,事實上90%的硬塊都不是乳癌,而是常見的良性腫瘤,儘管如此,女性還是不能疏忽大意,建議還是立刻找醫生做進一步檢查。而常見的乳房良性腫瘤如下:

纖維腺瘤
    纖維腺瘤是最常見的良性腫瘤,好發於1535歲的年輕女性。它會發生在單一乳房,也會出現在兩邊的乳房,或一個或多個。它有明顯的邊緣,沒有壓迫感,不會附著於皮膚或胸壁,也不會隨著月經週期而有所變化。纖維腺瘤是原地踏步的良性腫瘤,它既不會轉移,也不會和其他組織糾纏在一起,所以它變成惡性腫瘤的機會很小

纖維囊腫
    
纖維囊腫是另一種常見的良性腫瘤,好發於3050歲的女性特別是接近更年期的婦女,越來越多研究顯示已逐漸年輕化。乳房是個深受荷爾蒙影響的器官,荷爾蒙在經期、懷孕和哺乳時分泌特別旺盛,乳房在承受過量的刺激下,分泌物會比較多,也容易產生一些水泡,單一水泡叫「水囊」,成串的水泡則是「纖維囊腫」。但值得注意的是,有統計資料顯示,患有纖維囊腫的女性,得到乳癌的機會比正常人高。因此,曾有纖維囊腫的女性一定要加強自我檢查,並且每年回醫院做追蹤檢查。

 預防乳癌從日常生活做起:

     造成乳癌的危險因子有很多,年齡、基因、家族及個人病史、種族或來經的早晚都會影響乳癌的發生。儘管如此,許多專家都建議,良好的生活習慣可以降低罹患乳癌的風險。

1.避免肥胖,控制體重

2.少菸少酒少刺激品

3.健康飲食,少脂肪多蔬菜

4.平時多運動,增加抵抗力

5.不放棄餵母奶的機會