首頁 > 最新消息 > 最新資訊

[上一篇] [回最新資訊主頁] [下一篇]

2013-10-29

遠離糖尿病健康新生活

自民國91年起,糖尿病已成為為十大死因的第四位,糖尿病併發症狀為持續性高血糖,當血糖控制不好時,長時間下來將對視網膜、腎臟和神經造成傷害,嚴重進而導致失明、洗腎和各種神經病變。所以糖尿病是不可忽視的一項疾病,本院於11月將舉辦一系列糖尿病健康促進活動,歡迎大家踴躍參加!!

 

認識糖尿病

糖尿病是一種身體組織利用及儲存糖份功能不良的疾病,它的特徵包括血液中糖份的濃度增高,口渴、頻尿,並且改變全身血管的結構,尤其是全身微血管,他能破壞血型較多的器官,諸如:腎臟、眼睛及腦,在眼睛方面能引起的毛病有白內障、青光眼、眼球運動障礙、視網膜病變及眼內出血等等。

 

糖尿病引發的視網膜病變

視網膜俗稱"神經膜",是外界影像進入瞳孔以後聚焦地方,這些影像在經視神經傳導致大腦,當視網膜變水腫以後,專制大腦的影像就變成模糊。發生視網膜病變的機率隨患糖尿病的長久而增加,大約百分之六十的病人在患有糖尿病15年以上,其視網膜血管都已受到傷害,尤其年幼型糖尿病患者,即在小孩或年輕時就罹患糖尿病者,通常在成年時已有視網膜病變了。糖尿病視網膜病變以成為現今眼睛四大失明的主要原因之一,根據統計,糖尿病者的失明傾向約為非糖尿病者的25倍。

 

患者平時該注意什麼

糖尿病患者除了視力日漸模糊以外糖尿病視網膜病變並無特殊的症狀,由於這是一種進行性的毛病,所以,所有糖尿病的病人,除了做好控制血糖以外,皆應定期做眼睛檢查,以防疾病的惡化而失明。糖尿病視網膜病變是進行性但可以早期診斷及預防的疾病,即使未尚有自覺症狀,也應該每年接受定期檢查一次,如已有糖尿病視網膜病變則需遵守醫囑做定期檢查,如此才能永保眼睛的健康。

                                                                                                                                                                               撰文者:眼科葉威毅醫師

葉威毅 醫師介紹

 

經歷

新光醫院眼科兼任主治醫師(現任)

大學眼科(現任)新光醫院眼科臨床研究醫師

新光醫院眼科住院醫師暨總住院醫師

國立台灣大學醫學院附設醫院眼科部視網膜專科研習醫師

輔仁大學醫學系臨床助理教授

中華民國眼科醫師及眼科醫學會會員

中華民國醫師國家考試合格暨醫師公會會員

中華民國白內障及屈光手術學會會員

中華民國雷射光電學會會員

美國眼科醫學會會員

 

專長

學童視力保健、一般眼科疾病、白內障、視網膜疾患、結膜疾患、青光眼、乾眼症

 

想要瞭解更多糖尿病保健資訊嗎?歡迎報名本院活動!(點我)

 

 

諮詢專線:

(02)2905-2009#19